2016/2017小學宗教教育

活動相片

宗教科目標:藉着「給孩子的喜訊」系列,帶領學生由生活經驗出發,去領略聖經的喜訊,從而協助學生
                       了解生命的意義,並能與救主耶穌基督相遇,展開生活上的里程。

小一至小六主題概覽:

組別 級別 經驗背景 心理狀況 年級主題
1 小一 家庭 渴望被關愛 天主賜給我們家庭
小二 家庭、學校 成長、愛觀察 天主引導我們成長
2 小三 學校 建立自我、好奇 天主願意我們行善避惡
小四 學校 建立自我、好奇 天主親來救助我們
3 小五 學校、社會 長大、成熟 天主邀請我們成為聖善的人
小六 學校、社會 負更大責任 天主賦予我們使命

*節錄於「給孩子的喜訊」系列概覽表

* 除宗教課外,更配合每月的宗教活動,讓學生學習信靠天主及聖母,與天主及聖母建立密切的關係。

九 月: 開學禮儀,祈求天主在全學年眷顧及祝福我們。
十 月: 本月為聖母玫瑰月,邀請學生參加結束聖母玫瑰月祈禱聚會,以《玫瑰經》恭敬聖母,並效法聖母的德行和請求代禱,指導學生們信從及依靠基督。
十一月: 本月為煉靈月,每天為煉獄靈魂祈禱,求主恩賜煉獄靈魂早登天國。
十二月: 舉行聖母無原罪瞻禮禮儀,慶祝聖母瑪利亞獲得無原罪的恩賜。慶祝耶穌誕生,為準備心靈迎接救主的誕生,學生會獻上小禮物給主耶穌,8而禮物盒會寫上改善自己習慣的字句。
一 月: 舉行聖鮑思高神父瞻禮禮儀及生平話劇滙演,慶祝會祖逝世紀念日,並感謝天主賜給我們這位慈父和導師。
二 月: 紀念聖雷鳴道主教及高惠黎神父,效法他們為人犧牲的精神,發放出人性善良勇敢的光輝。
三 月: 紀念耶穌養父---大聖若瑟瞻禮,學習他懷有禮諒別人的心。
四 月: 善度四旬期,實踐愛德行為及準備改善自己的壞習慣與耶穌一同復活重生。
五 月: 本月為聖母月,特別敬愛聖母,每班奉獻神花,祈求聖母的祝福。慶祝聖瑪沙利羅瞻禮及校慶51周年,效法協創會祖純潔仁愛的精神。
六 月: 本月是耶穌聖心月,教導學生效法耶穌基督的良善心謙,愛主愛人。
七 月: 舉行結業禮儀,感謝天主整學年的照顧。
top