辦學宗旨辦學理念辦學特色未來發展重點

辦學宗旨

以基督的精神並秉承會祖聖若望鮑思高神父的「預防教育法」,以宗教、仁愛及理智教育學生,培養學生在靈性、德、智、體、群、美各方面得到均衡的發展,達致優質的全人教育,使成為學校、家庭及社會上積極與負責任的人。

辦學理念

(1)在學校營造充滿「仁愛」的家庭精神及「喜樂」的教育環境,使學生愉快地生活和學習,健康地成長。

(2)以會祖聖鮑思高神父的「預防教育法」,即以宗教、仁愛及理智去教育學生;
        *宗教:以滿足學生對靈性生活及「永恆」的渴求,並恆心向善;
        *仁愛:讓學生從被愛的經驗中學習自愛及愛人;
        *理智:幫助學生尋找生命的方向及真義。對生命作出批判性的及負責任的選擇。

(3)師生勉力實踐聖瑪沙利羅修女的美德,即本校校訓:純潔、仁愛。

辦學特色

(1)幼稚園:

幼稚園營造為小朋友的學習樂園,採用綜合活動教學法,培養學生認知、情意、技能的發展。滲入創思方案教學、繪本故事教學及教 育戲劇等,並運用多媒體互動學習系統,誘發學生自主、啟發思考、給與創新的機會,盡展學生的多元潛能,讓學生寓學習於活動, 愉快地探索,增進日常生活的經驗。同時透過品德教育,讓學生在慈愛與幸福中成長,從而獲致身心健全的發展。

(2)小學:

採用分科教學,滲入多元化的活動及專題教學,並致力發展統整課程,將理論學習和實踐探索相結合,教師以分組研究、討論、 協作、經驗分享等形式並採用多媒體資訊科技教學授課。培養學生的綜合學習能力、並提高學生的邏輯思維、創意想像、主動探索、 運用資訊科技、協同溝通、自我管理及解決問題等等的能力,促進學生學習成功。同時加強品德教育及公民素質,藉此提升學生自理能力、 抗逆能力、人際智能及內省智能。滲入愛國教育,培養學生「愛國愛澳」的精神。

(3)舉辦多項活動及比賽,發展學生所長;組織參觀及服務活動,使學生認識政府
          機關及社區;並與其他學校作交流活動。


(4)積極推動家校合作,促進家庭和學校間之溝通聯繫,共同推動教學的發展及舉
          辦親子活動。

未來發展重點

落實讓學生愉快學習及健康成長的理念,關注事項如下:

  1. 注重「品德教育」:培養學生愛主愛人的精神及謙遜勤學的態度。
  2. 推展「創思教學」:激發及助長學生的創造思考和行為,促進學生愉快及有效學習,擴充學生的生活經驗。
  3. 注重「融合教育」:為有特殊需要的學生提供適當之教育及輔導,讓學生更能促進其個別化之發展及學習。
  4. 關注「學生的身體健康」:注重學校的衛生設備及情況,並推廣健康飲食,做好預防傳染病的各項措施。
  5. 推展「閱讀悅樂計劃」:以增進學生、家長及教師共讀的風氣,提升學生閱讀的能力和興趣。
  6. 推展「餘暇活動」:豐富學生的課餘生活,培養及發展學生文娛體藝的才能及興趣,使學生校內外的學習生活多姿多采。
  7. 推展「資訊教育」:培養及發展學生資訊科技的能力及興趣,使學生在日常生活上能正面地運用資訊科技。
  8. 營造融和的「家校合作」氣氛:鼓勵家長參與「百分百家長獎勵計劃」,推動家長及教師間互助互勉,促進家庭和學校間之溝通聯繫,造福兒童。
  9. 開展「校本培訓」:為教師之專業持續發展作出規劃,同時更完善教學人員工作表現評核制度,以促進專業素質和工作效能,激勵士氣。
  10. 繼續「改善學校的環境和設備」:讓學生在良好的教學設備、安全及舒適的環境下愉快學習,並提升師生教與學的質素。
top